.

Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования «Гимназия №2 г. Минска»

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

История

года назад прозвенел первый школьный звонок в нашей, тогда еще школе-гимназии №195 г.Минска. Мы все: учителя, гимназисты, родители - гордимся гимназией и ищем ответ на вопрос: "Чем гимназия отличается от других школ?". Мы искали себя... Случалось, ошибались, уставали, но верили - гимназии быть! Одни учебные планы сменялись другими, вводились авторские программы, курсы по выбору, рождались традиции, осуществлялось сотрудничество с Высшими учебными заведениями, внедрялись современные педагогические технологии, открывались уникальные объекты: музей истории гимназического образования на Беларуси, кабинет по изучению деятельности ООН, прав человека и гражданина.

Особенность гимназии состояла в том, что она была открыта на базе школы - новостройки в микрорайоне Уручье-3 в 1990 году как гимназия с гуманитарным уклоном. Впервые в Минске всё учебное заведение, а не отдельные классы, стало гимназией. Решение об открытии такого учебного заведения не было спонтанным, оно готовилось на протяжении ряда лет. Возможно, именно поэтому руководство Первомайским отделом образования совместно с администрацией гимназии с самого начала четко определили профиль учебного заведения - гуманитарный. Сегодня мы достаточно уверенно чувствуем себя среди учебных заведений нового типа, осуществляем экспериментальную работу, выпускники успешно выступают на олимпиадах и научно-практических конференциях, учатся в престижных высших учебных заведениях, участвуют в международных проектах ...

Наши традиции

Все школы непохожи друг на друга: это особый мир, в котором царят свои законы и традиции. Именно традиции объединяют учителей, учащихся и их родителей, связывают поколения и оставляют незабываемый след в жизни…

День открытых дверей

Проводится в начале учебного года для родителей и учащихся, поступивших в гимназию. В этот день в гимназии открыты двери лучших кабинетов, библиотеки-медиатеки, информационно-методического центра, музея истории гимназического образования, спортивного зала. В актовом зале проходит мультимедийная презентация «Мир гимназии открыт всем», выступает директор гимназии и педагоги.

 Ломоносовская и Скорининская научно-практические конференции

Проходят в день рождения Ломоносова (19 ноября) по предметам естественно-математического цикла и в первый день Весны (1 марта) - по предметам гуманитарного цикла. Традиционно на конференциях выступают учащиеся и учителя. Лучшие работы участников конференций помещаются в гимназическом сборнике «Кругозор» и представляются для участия в районных, городских и республиканских конференциях.

Рождественские встречи     

Проводятся 25 декабря. Это яркий праздник, в котором демонстрируют свои таланты юные певцы, танцоры, композиторы, актеры и художники, который объединяет белорусскую, русскую, английскую, немецкую, польскую культуры.

 День гимназиста

Этот день проходит 19 октября, в день открытия Царскосельского лицея, и посвящается А.С.Пушкину. Учащиеся 5-ых классов сдают  творческий экзамен на право носит высокое звание гимназиста. Праздник заканчивается чтением стихов, возложением цветов к памятнику А.С.Пушкину.

 Татьянин день

В этот день в 1999 году в гимназии был открыт музей истории гимназического образования. В Татьянин день в гимназии проходит акция «Музейная реликвия», совет гимназического музея представляет отчет о работе за год, студенты-выпускники рассказывают старшеклассникам о высших учебных заведениях, в которых они учатся.

 Пушкинские дни

Посвящены памяти А.С.Пушкина, проходят в феврале и заканчиваются   Пушкинским балом. В эти дни в гимназии проходит конкурс поэтов, литературные гостиные и вечера, театрализованные представления, конкурсы газет, рисунков, сочинений и мультимедийных презентаций.

 Вечер встречи выпускников «Виват, гимназия!»

В этот день в гимназии открыты двери для всех выпускников. Учителя рассказывают своим бывшим ученикам о достижениях гимназии, планах на будущее, а выпускники - о своих успехах. Традиционно встреча выпускников заканчивается экскурсией в музей истории гимназического образования и концертом, подготовленным учащимися 11-ых классов.

 

Фестиваль информатики "ComputerLand"

Это – неделя торжества науки информатики в гимназии. Гимназисты участвуют в брейн-ринге и турнире геймеров, соревнуются в «Компьютерных стартах», проводят мастер-классы, встречаются с IT-специалистами, совершают интересные экскурсии в IT-компании и общаются во время on-line-конференций со сверстниками из других стран.

 Олимпийские игры

Девиз олимпийских игр – «Главное не победа, а участие!» В играх принимают активное участие сборные команды учителей, учащихся и их родителей. В программу игр включены различные виды спорта. Соревнования команд сопровождаются ярким выступлением группы поддержки, одной из лучших в Первомайском районе.

 Педагогическая гостиная «Я хочу вам рассказать…»

Эта встреча – откровенный разговор о педагогическом кредо учителей, недавно принятых на работу в гимназию. Такой диалог помогает учителям лучше узнать друг друга и открыть новые грани таланта своих коллег.

  Дни памяти «И помнит мир спасенный… »

Активное участие принимают учителя истории и учащиеся 11-ых классов. Главное событие этих дней – конференция «Великая Отечественная война в контексте второй мировой войны», на которой гимназисты представляют свои авторские творческие проекты. Конференция заканчивается минутой молчания. Во время дней памяти учащиеся встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, посещают мемориальные комплексы «Линия Сталина», «Хатынь», Курган славы, ухаживают за могилами погибших воинов.

 День святых Кирилла и Мефодия

Проходит 22 мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия. Это день чествования победителей предметных олимпиад и научно-практических конференций, отличников учебы. Для этих гимназистов организуются увлекательные экскурсии, поездки, которые всегда начинаются в университетском дворе у памятника Ефросинии Полоцкой.

 Праздник детства

Это выпускной бал учащихся начальной школы. В этом празднике принимают участие творческие коллективы гимназии, лучшие артисты 4-ых классов. В этот день проходит  выставка творческих работ учащихся и  их родителей. Каждый праздник детства заканчивается подарком учащимся от родителей – интересным путешествием.

 

И ещё одна замечательная традиция – стратегические педагогические советы совместно с родителями и учащимися.

Такие педагогические советы объединяют усилия всех участников образовательного процесса и помогают достигать высоких результатов.

 

 

 

© ГУО «Гимназия №2 г. Минска», 2014— гг.

Регистрационное свидетельство: №1141000937 от 30 июня 2010г.