.

Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования «Гимназия №2 г. Минска»

 

Меню раздела

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 Депрессия у подростков

Особое внимание следует уделить вопросу, как подростковая депрессия и другие связанные со стрессом расстройства, а также факторам, помогающие оградить подростков от таких нарушений.

Исследования психических расстройств в подростковом возрасте выявили довольно низкую частоту депрессий в степени от умеренной до тяжелой, при которых симптомы могут представлять жизненную угрозу. Согласно данным недавнего исследования американских психологов было обнаружено, что процент страдающих от данных расстройств является стабильно низким, повышаясь в возрасте 16 и 19 лет.

Исходя из опыта совместной психолого-педагогической работы с нашими детьми, мы можем говорить о наличии депрессивных состояний у учащихся. Эти состояния возникают, как правило, в осенне-весенний период, в периоды усиленной умственной и психологической нагрузки или сложных ситуаций в общении.

Симптомы депрессии различны у мальчиков и у девочек. При наличии проблем у мальчиков они чаще втягиваются в асоциальное поведение, такое, как нарушение закона и употребление алкоголя или наркотиков. Девочки, как правило, обращают свои переживания внутрь себя. В среднем депрессия примерно в два раза чаще встречается у подростков-девочек, нежели у мальчиков. Предполагают, что это связано со снижением самоуважения, которое иногда происходит у девочек при переходе в старшую школу. На девочек иногда оказывается давление со стороны сверстников и средств массовой информации, подчеркивающее большую значимость для них привлекательности и хороших взаимоотношений, чем достижений.

Депрессия в подростковом возрасте часто возникает в ответ на внутренние и внешние стрессы одновременно с другими расстройствами и сопровождает их. Таким образом, депрессивные и тревожные расстройства часто встречаются вместе, равно как и депрессивные расстройства и расстройства поведения. Мальчики значительно чаще ведут себя разрушительно при депрессии, в то время как у депрессивных девочек чаще развиваются нарушения питания. Высокий процент подростков обоего пола, совершающих попытку суицида, находится в депрессии как до, так и после нее.

С другой стороны, негативный образ тела может привести к нарушениям питания и затем к депрессии. Было обнаружено, что повышенный риск депрессии связан с болезнью, и это также может оказывать взаимное влияние – хроническая болезнь создает депрессию, а депрессия может увеличить уязвимость к заболеваниям. Депрессия может также создавать другие проблемы вследствие ее влияния на межличностное взаимодействие, и наоборот.

1. Факторами, подвергающими подростков риску депрессии и стрессовых реакций, являются следующие.

2. Негативный образ тела, который, как полагают, приводит к депрессии и нарушениям питания.

3. Повышенная рефлексия о себе и о будущем, которая может приводить к депрессии, если подросток увязает в своих негативных переживаниях.

4. Семейная дисфункция или проблемы с психическим здоровьем у родителей, которые могут вызывать стрессовые реакции или депрессию, а также нарушения поведения.

5. Супружеский разлад или развод и материальные трудности в семье, которые приводят к депрессии и стрессу.

6. Низкая популярность среди сверстников, которая связана с депрессивным состоянием у подростков.

7. Слабые успехи в школе, ведущие к депрессии и разрушительному поведению у мальчиков, но, по всей вероятности, не влияющие так на девочек.

Что помогает преодолеть эти трудности?

1. Хорошие взаимоотношения с родителями и со сверстниками.
2. Умения, занятия (спорт, музыка, ремесло или учебный предмет) – основа для уверенности в себе.
3. Роль ответственного за других людей (младших братьев и сестер, членов команды и т.д.).
Если подросток испытывает сильный стресс, нарастает использование более негативных защитных стратегий – употребление веществ, вызывающих зависимость, бунтарство, отвлечение.
В понятие "отвлечение" входит хождение по магазинам, принятие ванны или душа, выход в общество с друзьями, сон, телевизор и еда. Эти виды деятельности не решают проблем прямо, но отвлекают от них внимание.

 

 

 

© ГУО «Гимназия №2 г. Минска», 2014— гг.

Регистрационное свидетельство: №1141000937 от 30 июня 2010г.