.

Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования «Гимназия №2 г. Минска»

 

Меню раздела

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Памятка педагогам по предупреждению самоубийств (Файл для скачивания/просмотра, doc, 57 Кбайт)

Рекомендации педагогам по развитию творческого мышления и познавательной сферы школьников

Для того чтобы умственное действие могло быть использовано в качестве опоры для запоминания, само это действие должно быть первоначально сформировано. Например, прежде чем использовать прием классификации для запоминания какого-либо материала, необходимо овладеть классификацией как самостоятельным ум­ственным действием.

Поэтому особенно важная роль в работе с детьми принадлежит развитию их мыслительных способностей. Основное внимание не­обходимо уделить обучению элементам логического мышления: вы­делению различных признаков предметов, сравнению, нахождению общего и различного, классификации, умению давать простейшие определения.

Направляя усилия на развитие мышления детей, педагоги долж­ны учитывать их индивидуальные особенности (склад ума, позна­вательный стиль, темп мыслительной деятельности, обучаемость и пр.). При этом не следует забывать и о качественном своеобразии мышления ребенка в младшем школьном возрасте.

Несмотря на интенсивное развитие вербального, понятийного мышления, большинство детей примерно до 10 лет относится не к мыслительному типу, а к художественному. Поэтому целенаправ­ленное развитие понятийного мышления следует сочетать с не ме­нее целенаправленным совершенствованием образного мышления и уделять внимание развитию детского воображения.

Приемы и упражнения 

  1. Целенаправленное формирование умственных действий в про­цессе обучения. На уроках предлагать ученикам что-то сравнить, провести анализ или сделать вывод, обобщить. При этом анализи­ровать правило выполнения и показывать образец.
  2. Обязательным условием выступает чередование реального осу­ществления мыслительных операций и их словесного объяснения.
  3. Использование в учебной деятельности детей следующих упражнений:
  • Придумывание недостающих частей рассказа, когда одна из них пропущена (начало событий, середина или конец).
  • Загадки и логические задачи, головоломки, многочисленные примеры, шарады, кроссворды и проч.
  • Составление предложений. (Берут наугад три слова, не связан­ные по смыслу, например, «озеро», «карандаш», «медведь». Надо со­ставить как можно больше предложений, которые бы обязательно включали в себя эти три слова. Можно менять падеж и использовать дополнительные слова.)
  • Поисканалогов. (Называют какой-либо предмет или явление, например, «вертолет». Необходимо вписать как можно больше анало­гов, т.е. других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам. Например, в данном случае могут быть названы «птица», «бабочка» (летают и садятся); «автобус», «поезд» (транспортные сред­ства); «штопор» (важные детали вращаются) и др.)

Способы применения предмета. (Называется какой-либо хоро­шо известный предмет, например, «книга». Надо назвать как можно больше различных способов его применения.)

 

 

 

© ГУО «Гимназия №2 г. Минска», 2014— гг.

Регистрационное свидетельство: №1141000937 от 30 июня 2010г.